专题专栏

打印 复制链接 字体
关于开展“学党章党规、学系列讲话, 做合格党员”学习教育实施方案

发布日期:2016-11-09  信息来源

  

    根据中央、省委、市委和市直机关工委的部署,结合我办实际,现就2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),提出如下实施方案。

    一、总体要求

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习中起先锋模范作用。要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题。坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。要突出正常教育,有针对性地解决问题,用力用心,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

    二、学习内容

  (一)对全体党员的学习要求

    要把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求。

   1.学习党章党规

学习《中国共产党章程》,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。

    2.学习系列讲话

    认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,把握好“三个基本”,即学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会习近平总书记关于理想信念、“中国梦”、四个全面战略布局和五大发展理念等方面的新观点、新思想、新论断的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。

    3.边学边改解决问题。本办机关及下属事业单位,重点解决党员组织观念淡薄,不起先锋模范作用,不守政治纪律和政治规矩、律己不严、知行脱节,安于现状,进取心不强,精神不振,工作只求过得去、不求过得硬,有的甚至敷衍应付、逃避责任等问题;驻行政服务大厅临时党支部,重点解决一些党员群众观念淡漠、服务意识欠缺,作风懈怠,为群众办事不上心不主动,有的甚至损害群众利益,假公济私、吃拿卡要等问题;内联企业党组织重点解决一些党员理想信念模糊动摇,精神空虚迷茫,有的甚至不愿意提党员身份,不辨是非,参与或从事封建迷信活动、信仰宗教等问题、长期不参加组织生活、不按规定缴纳党费、讲奉献、讲公德、讲诚信不够,有的甚至价值取向扭曲、道德行为失范,情趣低俗、贪图享乐等问题。

   (二)县处级以上党员领导干部系统学

    1.学党章党规。系统学习党章基本内容,重点掌握党章规定的党的组织制度、党的各级组织的责任和任务、党的领导干部必须具备的6项基本条件、党的纪律等。深入学习党内重要法规制度,重点掌握廉洁自律准则规定的“四个廉洁”、“四个自觉”,党纪处分工作原则以及各类违纪行为的情形和处分规定,掌握党的地方委员会和党组的职责、组织原则、运行机制,掌握党政领导干部选拔任用原则、条件、要求等。

    2.学系列讲话。以《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。要按照习近平总书记重要批示精神,把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容,加强领导班子思想政治建设、作风建设、能力建设。

    3.边学边改解决突出问题。要带头坚定理想信念,重点解决在“举什么旗、走什么路”方面的模糊认识,以及信仰缺乏、信念缺失、精神缺“钙”等问题;重点解决不认真贯彻落实中央、省委和市委决策部署,不认真结合实际贯彻落实党的路线方针政策,重大问题、重大事项不请示不报告,当面一套背后一套、当“两面人”,顶风违纪搞“四风”,拉帮结派、搞团团伙伙等问题;重点解决不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识、行为、做法,以及在经济发展新常态上的认识误区;重点解决在大是大非面前不敢亮剑、矛盾问题面前不敢迎难而上、危机面前不敢挺身而出、失误面前不敢承担责任、歪风邪气面前不敢坚决斗争,以及新形势下不想为、不会为、不善为等问题;重点解决党建意识淡漠、党建工作缺失、管党治党不力,主体责任、把业务工作和党建工作割裂开来等问题。 

  (三)做“四讲四有”合格党员

   党员要自觉践行党章要求,坚持以知促行,努力做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推进改革发展稳定中当标兵、做模范。党员领导干部要自觉践行“三严三实”要求,对党忠诚、个人干净、勇于担当,做党和人民需要的好干部,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。

    三、方法措施

    突出经常性教育特点,坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,分管领导要对本科室(支部)的学习教育抓好检查督促工作,要把学习教育融入经常、融入日常。

   (一)个人自学

   党员领导干部要带头读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学。行政办所属党组织要对党员提出自学要求,引导党员制定学习计划,自觉搞好学习。

   (二)集中学习讨论

   以我办党组中心组、支部“三会一课”等形式,定期组织集中学习。党支部每季度召开一次全体党员会议,组织党员围绕“四讲四有”党员标准等专题开展学习讨论。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,保持良好精神状态,做到工作敬业,勇于担当作为。

   (三)创新方式讲党课开展学习

    讲党课一般在党支部范围内进行。要结合学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党员领导干部带头到所在党支部讲党课,注重丰富党课的内容和方式,指导党支部书记、普通党员联系实际讲党课。“七一”前后,所属各支部结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。创新学习方式方法,重点开展“四个一”活动:召开一次学习交流会,举办一次理论知识测试,聘请党校老师讲一次辅导党课,组织一次红色革命教育基地体验学习。

   (四)召开党支部专题组织生活会

    年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施,组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。

   (五)开展民主评议党员

    以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测试、组织评定的程序,对党员进行评议。

   (六)立足岗位作贡献

    结合我办实际,本办机关、信息中心、公共资源交易中心各党组织,在重点落实促进党员模范履行岗位职责,直接联系服务群众制度;内联企业党组织重点落实党员示范岗和党员责任区制度;行政服务大厅驻窗口单位各临时党支部重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度。我办机关党委在纪念建党95周年活动期间,开展评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层组织等表彰活动。

     四、组织领导

   (一)成立领导机构。我办“两学一做”学习教育在市委和市直工委的领导下进行,成立学习教育领导小组,组长由陈伟波同志担任,翁文明、黄若亮、陈庆辉、林耿宇、林少忠、曹云华、翁永烈同志为成员。办公室设在人秘科,成员由人秘科和综合工作科部分人员组成。

   (二)层层压实责任。我办领导班子成员在抓好自身学习的同时,要对所属党支部进行指导,帮助党支部制定学习教育计划,督促执行“三会一课”制度,落实学习要求,并及时了解党员和领导干部学习情况。各支部书记要承担起主体责任,不仅要管好干部、还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,对那些组织不力、问题较多的要实行问责。

   (三)坚持以上率下。党员领导干部要严格执行双重组织生活等党内生活制度,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头履职尽责,发挥带学促学作用,推动学习教育扎实有效开展。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在问题。

   (四)注重分类指导。因地制宜、因人施策,重点在教育引导广大党员愿学、真学、精学上下功夫,防止一锅煮、一刀切、大水漫灌,防止形式主义、走过场,防止撇开日常工作搞学习,要把学习教育同做好中心工作结合起来,同落实本单位各项任务结合起来,防止“空对空、两张皮”,做到两手抓、两促进。

 

                      中共汕头市行政服务中心管理办公室党组

                                    2016年5月6日