媒体报道

您当前的位置: 首页 > 媒体报道
打印 复制链接 字体
提高办事效率 提升服务水平

发布日期:2017-10-12  信息来源:《汕头日报》《汕头市政府应急办微博》《大华网》2017年9月3日

  

本报讯(本社记者赖淑英)91日上午,市委副书记、政法委书记、市作风建设年活动领导小组常务副组长孙光辉带领市作风办有关人员,赴市行政服务中心就“作风建设年”活动开展情况进行督查调研。孙光辉一行实地检查了市行政服务中心周边交通秩序及大楼停车情况,以及市行政服务中心24小时自助服务区和部分实体政务大厅,并召开座谈会听取了市行政办、市编办、市公安局、市国税局、市国土局、市环保局和市房管局等单位的情况汇报,研究部署下一阶段作风建设等工作。

“作风建设年”活动开展以来,市行政服务中心在市交警部门的配合下,采取措施着力缓解办事群众停车难问题。进驻市行政服务中心的各单位按照“三集中”的要求,优化办事流程、缩短办事时限,积极推进“放管服”改革。市公安局、市人社局、市国税局和市地税局等单位依靠科技创新,设置公安业务、人社业务、国地税业务自助终端28台,开设24小时自助服务区,极大方便群众办事。

孙光辉指出,市行政服务中心是市委、市政府开展“作风建设年”活动的重点领域之一,群众高度关注。在市委、市政府正确领导下,在各有关部门共同努力下,市行政服务中心已经打造成为汕头服务窗口的品牌。在进驻中心的窗口单位中开展“廉洁高效,文明服务”主题实践活动,阶段来在提高办事效率、服务市民群众方面采取了切实可行的具体措施,取得了很大成效。

孙光辉要求,进驻市行政服务中心各行政审批和公共服务职能部门,要把提高办事效率、提升服务水平作为作风建设的重要内容,深刻认识开展“作风建设年”活动的重要意义,自加压力,自我完善,主动改革,争取取得实效;要贯彻落实中央、省、市的部署,按照一门式一网式政府服务模式改革的要求,深入推进“审批职能向一个内设审批机构集中,内设审批机构整建制向行政服务中心集中,所有事项向市、区电子政务平台集中,以及受理、审批、监管三分离”的“三集中,三分离”改革,真正把审批权限下放到服务窗口,进一步简化办事流程、优化服务水平;要实现“互联网+政务服务”质的变化,把推进“一网式”作为工作重点,逐步完善移动端、手机支付的功能应用,总结、学习、推广先进地区的经验做法,让市民群众办事就在家里,足不出户就能享受便捷高效优质的政务服务和公共服务。

会议对参会单位人员进行作风检查,发现个别单位没有按照会议要求安排有关负责同志参加。市作风办指出,这种情况折射出在端正会风、严肃纪律方面存在的作风问题,各地各单位要抓住深入开展“作风建设年”活动的契机,以小见大、抓细抓常,增强纪律观念,切实改进会风,以优良会风促进工作作风的转变。

此外,市作风办在检查市行政办档案管理工作时发现,各年度党组会议记录本、行政会议记录本、干部职工花名册、党员统计年报等应归档的文件材料收集不齐全;对电子文件信息数据储存未分类整理转化为电子档案并刻录光盘、编目备份等问题。